Диета Дюкана против сахарного диабета


Как известно, это заболевание является противопоказанием для многих диет, но только не для метода похудения по Дюкану. А все потому, что здесь как раз низкое содержание соли жиров и углеводов плюс рекомендованная физическая нагрузка.

Dieta_dukana_protiv_diabeta

По порядку

Итак, диета Дюкана является низкоуглеводной по определению. Углеводы самим автором этой системы питания названы одним из врагов организма, страдающего от ожирения. Заодно снижается сопротивляемость инсулину и развитие диабета приостанавливается. Это очень важно для того, кто находится уже на стадии преддиабета. Вообще, вся диета основана на низком содержании сахаров и углеводов, поэтому они уже из-за этого находятся на низком уровне.

Особенно это заметно на первом этапе, когда к приему в пищу разрешены только продукты, содержащие белок. Кстати, что очень приятно для следующего этой диете, здесь можно не контролировать объем принимаемой пищи, количество углеводов и т.д., потому что уже сам список разрешенных продуктов подразумевает оптимальное количество всех этих составляющих элементов пищи.

Например, фрукты на первых этапах вообще отсутствуют в рационе, а потом их количество строго регламентируется. Кроме того, строго запрещены те плоды, которые содержат много сахара. Овощи тоже употребляются весьма умеренно, а крахмалосодержащие продукты — еще в меньшей степени.

Употребляя жиры, увеличивается риск сердечнососудистых болезней, если человек страдает диабетом. И здесь как нельзя кстати вновь оказывается диета Дюкана. Ведь жиры также относятся здесь к нежелательным элементам. И поэтому здесь разрешены только обезжиренные продукты — как мясные, так и молочные.

Помимо этого в яйцах без ограничения можно употреблять только белки, так как в желтках содержится жир. А овощи в здесь предпочитаются без наличия крахмала. Крахмалосодержащие продукты разрешаются лишь со стадии Стабилизации и только в умеренных количествах. Поэтому опасных для организма жиров здесь попросту нет.

Чем поможет отсутствие соли в пище, так это снижением риска высокого кровяного давления, которое часто бывает у диабетиков при повышенном уровне натрия в организме. Соли в блюдах по рецептам, рекомендуемым Дюканом и его последователями, должно быть минимальное количество.

И, наконец, все выше описанные преимущества совмещают в себе физические нагрузки. Для своей диеты доктор Дюкан рекомендует умеренные физические нагрузки в виде ежедневных получасовых прогулок на свежем воздухе. Для людей с избыточным весом такие упражнения являются самыми оптимальными, так как не приносят никакого риска.

При этом поднимается настроение, так как при этом начинают вырабатываться эндорфин и серотонин — так называемый гормон счастья. Кстати, оптимизм является наилучшим стимулом, как для выздоровления, так и для похудения.

Конечный результат

Снижается повышенное давление, увеличивается восприимчивость к инсулину, Также увеличивается хороший для организма инсулин. Что характерно, этой нагрузкой можно заниматься длительное время без всяческих последствий для организма.

При этом следует сказать, что именно диета Дюкана обеспечивает долговременный эффект от достигнутых результатов. Потому что она достаточно продолжительна, хотя и не утомительна для любого из ее последователей. Учитывая, что последний ее этап рассчитан на всю жизнь, то и опасность заболеть диабетом снижается, что называется, перманентно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники