Биография

Знаменитый доктор Дюкан считается французским гуру питания, но на самом деле будущий великий диетолог родился в Алжире в 1941 году, 8 июля.

В то время эта страна была французской колонией. Как раз шла вторая мировая война, и времена были нелегкие. Глава семейства владел некрупной текстильной мастерской.

В семье Дюканов Пьер был не единственным ребенком, и один из его братьев также работал в этой мастерской. Когда закончилась война, Европа начала активно восстанавливать разрушенное производство, и Пьер с семьей перебирается туда.

Естественно, выбор пал на Францию, ведь там оставались еще и дальние родственники. Да и с работой было легче, чем в Алжире. Семейство Дюканов осело в столице, где будущий создатель авторской системы питания и окончил среднюю школу.

Пьер Дюкан (автор знаменитой Диеты Дюкана)

Дальнейший его путь в жизни определил трагический случай, произошедший в их семье. На самом деле юный Пьер планировал заняться живописью и искусством, и, возможно, мир никогда бы не получил столь действенной и популярной белковой диеты, если бы его планы в один день не поменялись кардинально.

В двадцатилетнем возрасте он потерял свою горячо любимую мать, которая не пережила операцию на головном мозге. Это поменяло всю судьбу будущего доктора, на которого потеря горячо любимого человека произвела неизгладимое впечатление.

Здесь нужно сказать, что на операционное вмешательство по удалению опухоли головного мозга возлагались большие надежды, и от нее ждали положительного результата. Таким образом, случившееся стало неожиданностью и очень сильно потрясло Пьера.

В то время он ходил на курсы изобразительного искусства. После смерти матери он бросает свои занятия и поступает в медицинский университет. Он решает посвятить свою жизнь помощи больным людям. Университет был закончен в двадцатипятилетнем возрасте.

Доктор Пьер Дюкан — профессия как образ жизни

После получения образования Пьер Дюкан начинает работать как врач общей практики. В то время его целью было изучение неврологии. В этом врач-терапевт добился даже некоторых успехов, опубликовав даже несколько научных работ.

Но в 1975 году произошел еще один случай, а точнее, встреча, которая снова поменяла его жизнь, причем, опять кардинальным образом. Встречу эту доктор Дюкан детально описывает в своей первой книге «Я не умею худеть».

Дело в том, что среди его пациентов был один тучный человек, которого доктор не раз до этого спасал от приступов астмы. На самом деле его проблема сводилась к излишнему весу. Будущий автор популярной системы диетологии описывает его как весьма привлекательного человека, который был к тому же очень эрудированный и остроумный собеседник.

Этот пациент настолько доверял молодому специалисту, что попросил его избавить от проблемы лишнего веса, хотя это и не входило на то время в компетенцию врача-терапевта.

Пьер Дюкан (французский диетолог)

Нужно было сказать, что все его знания о диетологии сводились к тому багажу, который он получил еще в университете. Задача усложнялась еще и тем, что его пациент уже испробовал на себе буквально все предлагаемые на тот день методики похудения, которые кроме моральных страданий ничего ему не дали.

Вот именно с моральных страданий и начал молодой специалист. Сегодня его методику называют революционной, но на самом деле революционным был уже сам подход к этой проблеме. Доктор Дюкан начал с психологии своего пациента.

Он выяснил, что отказ от привычной пищи лишает тучного человека чуть не главных удовольствий в жизни, что приводит только к душевным травмам и ни к чему большему. А на то время все известные методики и были рассчитаны лишь на всевозможные ограничения в питании. И тогда доктор решил зайти с другой стороны.

Он понял, что именно потребление мясных блюд являются наиболее любимыми лакомствами своего пациента и решил не ограничивать его в этом. Основные принципы предложенной им диеты свелись к потреблению в неограниченных количествах нежирного мяса и большого количества жидкости, выводящей из организма все ненужные излишки.

И уже одно это стало давать свои результаты. С тех пор доктор Дюкан занялся этой проблемой серьезно и начал постоянно совершенствовать собственную систему питания.

В 2000-м году, после того, как был накоплен уже очень большой опыт в изучении данной проблемы и были получены поразительные результаты, французский диетолог публикует свою первую книгу, тут же ставшую бестселлером и сделавшую его мировой знаменитостью.

Самое главное кредо этой методики — минимум ограничений и сохранение душевного равновесия в течение всей диеты. На самом деле и диетой-то это не назовешь, скорее его метод правильнее было бы назвать образом питания.

Пьер Дюкан - создатель диеты

На сегодняшний день доктор Дюкан опубликовал уже несколько книг, которые показывают, что его система постоянно совершенствуется с тем, чтобы максимально облегчить процесс похудения людей, страдающих от излишнего веса.

Вся диета Дюкана разделена на четыре части, две из которых предназначены для того, чтобы потерять вес, а две других — для поддержания его в оптимальном состоянии. Ведь основная проблема страдающих от ожирения — это как раз постоянные срывы и возвращение потерянных килограммов обратно.

Доктор Дюкан нашел выход и из этой ситуации, причем, опять же, без существенных ограничений. Принцип его диеты «Ешь сколько хочешь» сделал ее одной из самых популярных во всем мире.

А самый главный принцип жизни Пьера Дюкана — это реальная помощь своим пациентам. Те семейные ценности, которые он получил еще в детстве и юности, остаются для него святыми и по сей день.

Доктор Дюкан сам является главой семейства, которое, кроме него состоит из жены Кристины, дочери Майи и сына Саши. Сын пошел по стопам отца, он работает в клинике Дюканов, а Майя учится на маркетолога.

Что касается кулинарных предпочтений самого создателя диеты Дюкана, то он очень любит кус-кус и копченого лосося. Из всех напитков предпочитает чистую воду, пьет немного вина, но не каждый день.

Уже сорок лет главным его увлечением во время отдыха является подводная охота. И, кстати, русских женщин знаменитый француз считает намного красивее своих соотечественниц.

Фотографии доктора Дюкана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники