Парижская диета как модный тренд сезона


Конечно, слава о красоте француженок известна во всем мире. Хотя наши соотечественницы и могут это оспорить, но одно мы знаем точно: женщины Франции отличаются стройностью и грациозностью. Такое впечатление, что все они поголовно занимаются похудением по тому или иному способу.

Пьер-Дюкан

На самом деле, конечно, проблемы с лишним весом есть сейчас практически в каждой стране, куда проник фастфуд и цивилизация. И без диет не обходится никто. Но на самом деле секрет стройности француженок скорее не в диетах, а в правильном образе питания.

Ограничения при Парижской Диете

Главное отличие Диеты Дюкана — не приходится ограничивать себя в каком-либо виде пищи, но основных принципов такого питания следует придерживаться всю жизнь, хотя они отнюдь не являются жесткими. И именно французские диетологи ушли от создания различных экспресс-диет, позволяющих с определенным трудом избавиться от лишних килограммов, а при малейшем срыве опять их набрать.

Они выбрали более эффективный и полезный для здоровья путь, разрабатывая системы питания, которым можно следовать длительное время, хоть всю жизнь.

Еще недавно во всем мире оказалась на пике популярности нашумевшая диета Дюкана, многие начали ей следовать, хотя многие из врачей считают ее, наоборот, очень вредной. Например, конкурент и соперник доктора Дюкана Жан-Мишель Коэн, который подверг жесткой критике метод Дюкана в прессе.

За это сам Дюкан подал иск о клевете в суд, но дело было им проиграно, а Коэн продолжает утверждать, что данная диета очень несбалансированная и наносит большой вред здоровью, особенно пагубно влияя на почки.

После того, как Жан-Мишель доказал наличие множества побочных эффектов от диеты Дюкана, он представил миру собственную систему питания, которая теперь по праву считается одной из самых здоровых диет в мире, хотя ее трудно назвать уникальной.

Однако, основным ее преимуществом считается абсолютная безвредность. При этом она вовсе не изнуряющая, и соблюдать все заповеди от Коэна вовсе не сложно. И даже можно иногда питаться фастфудом. Занятия спортом также не являются одним из условий этой системы питания.

Как считает доктор Коэн, физкультура и питание стоят отдельно в жизни человека. Умеренные занятия спортом, конечно, полезны и помогают сохранять фигуру, но в деле борьбы с лишним весом нужно уделять внимание совершенно другим вещам.

Что касается ограничений, то они, конечно, есть, но касаются, в отличие от многих диет, только употребления жиров. Само время, когда стоит потреблять пищу, можно также выбирать самостоятельно — главное здесь не ограничение, а свой личный режим, поэтому и страдать от голода между приемами пищи не придется. Но главное с медицинской точки зрение — это поддержание в норме уровня холестерина, что очень важно для здоровья худеющего человека.

Всего существует семь основных рекомендаций доктора Коэна, без соблюдения которых и сбросе лишнего веса можно и не мечтать. И прежде всего внимание должно уделяться количеству потребляемой воды.

В этом, конечно, его система напоминает многие другие, но это является очень важным фактором. Вода необходима для ускорения обменных процессов, а не только для ослабления чувства голода, поэтому и пить ее следует весь день.

Следующий шаг — нормализация объема потребляемой пищи. Обычно, накладывая себе полную тарелку, человек съедает все, в то время, как организм успевает насытиться гораздо раньше, хотя мозг еще не получил об этом сигнала.

Поэтому никакого насилия над собой не будет и процесс пройдет безболезненно, если количество еды в каждой трапезе будет сокращено на четверть.

Далее следует сохранение правильных пищевых привычек. От фастфудов и прочей вредной еды необходимо отказаться. Конечно, исключения позволяются, но основной пищей должна стать здоровая и полезная еда, без полуфабрикатов и т. п. Конечно, лучше всего, если она будет свежеприготовленной.

Четвертая рекомендация — отказ от перекусов на ходу. Еда должна быть осознанной! Наслаждайтесь ей, а не бросайте ее в ваш организм как в топку. Медленно пережевывайте, ощущая ее вкус, вид и запах. Так, кстати, вы сможете насытиться гораздо меньшим объемом пищи.

Об этом же говорит и следующее правило — присутствуйте на каждом своем приеме пищи. То есть, не отвлекайтесь в это время на какие-то другие дела — просмотр телевизора, чтение книг и т. д. Уделяйте каждой трапезе не менее двадцати минут. И не нужно никуда торопиться. Обратите внимание на эту философию питания.

Шестая заповедь — четкий график. Не нужно таскать из холодильника пищу в любое время. Составьте удобный для себя режим питания и пытайтесь его соблюдать. Организм скоро привыкнет к этому и неудобств вы ощущать не будете.

И, наконец, последнее — от еды нужно получать удовольствие. Готовьте именно вкусную для вас пищу. И не отказывайте себе в этом. Ведь если не получаем удовольствие от потребляемой пищи, то страдает наша психика, а этого допускать нельзя. Диета не должна быть в тягость, иначе и положительного результата не будет. А вот негативных последствий можно ждать.

Примерное меню парижской диеты

На завтрак можно приготовить себе смузи: один огурец, пара томатов без кожицы, сельдерей, сок одного небольшого лимона, половина грейпфрута перерабатываются в блендере, добавляется щепотка соли и блюдо готово к употреблению. Подобные смузи различного содержания лучше употреблять каждый день.

Обед. 100 граммов филе телапии запекается без масла, сбрызгивается лимонным соком, к нему добавляется 220 граммов тушеной с шалотом и петрушкой фасоли, и блюдо готово. Для обеда очень хорошо подходят птица, рыба и различные овощи.

На ужин можно приготовить томатный суп по следующему рецепту. Два помидора и одна луковица мелко нарезаются, к ним добавляется раздавленный чеснок, пара ложек овощного бульона, и вся эта смесь тушится в кастрюле. После этого добавляется томатная паста, еще бульон до необходимого объема, травы и специи по вкусу. Как только овощи становятся мягкими, вся эта смесь перерабатывается в блендере. Этот легкий суп — прекрасный пример полезного и вкусного ужина.

Необходимо помнить, что самые жесткие ограничения в этой, по сути, несложной диете, касаются жиров и мучного. Их потребление нужно уменьшить до минимума. И так продолжать, пока желаемый результат не будет достигнут. И тут наступает очень важный момент — правильный выход из диеты. Ведь основной недостаток большинства из них — это стремительный набор веса по завершении. Такого не должно случиться, поэтому обязательно уделите внимание на правильность перехода к привычному для себя питанию.

Нельзя тут же переключиться на фастфуд и потерять все достигнутое. Первые пару недель вы практически ничего не меняете в своей диете, разрешая себе три раза в неделю прием пищи без ограничений. В следующие две недели такие трапезы можно себе позволить уже пять раз в семидневку. Это пройдет без последствий для организма, ведь вес начнет уже стабилизироваться.

Так следует постепенно увеличивать потребление пищи, пока вы не дойдете до рекомендуемых Коэном объемов. Это девять неограниченных трапез и пять низкокалорийных в неделю. Причем, низкокалорийные обязательно должны приходиться на вторую половину дня. Здесь тоже соблюдается давно известный принцип — чем меньше съедается на ужин, тем будет полезнее для вашего организма.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники