Одной из последних книг, в которой доктор Дюкан изложил свои последние наработки в области диетологии и борьбы с лишним весом, стала «Лестница питания». Другое ее название – «Второй фронт». Таким образом, автор дает понять, что лишним килограммам объявлена еще одна война, позволяющая укрепить позиции всех, собирающихся похудеть по методике Дюкана.

Революционность диеты французского гуру диетологии основана на том, что автор стал одним из первых, кто учел психологию человека, страдающего от избыточного веса. Он пошел навстречу своим пациентам, признав, что желание хорошо поесть заложено практически на уровне их инстинкта, и его нельзя подавлять насильственно. Все остальные наработки уже проходили в этом ключе.

На первом же месте стояла психология и изучение пищевого поведения человека. Как совместить процесс психологического комфорта с реальным похудением – вот главная задача современной диетологии по мнению доктора Дюкана.

Таким образом, был сделан вывод о необходимости раздельного питания, во главу угла которого было поставлено принятие именно белков и отказ от жиров от углеводов. Правда, полный отказ должен быть только на первой стадии, а уже примерно через неделю начинались послабления в пищевом режиме.

Так достигался необходимый вес, поддерживать который необходимо уже в течение всей жизни. Но для людей, склонных к набору лишнего веса, и это оказалось проблемой. Доктор Дюкан максимально смягчил требования, оставив после прохождения первых трех фаз только один белковый день в неделе.

Однако, не все пациенты могли выдержать даже такие небольшие ограничения. Ведь, как признается автор, именно в кругу его потенциальных последователей само это слово вызывает подсознательный протест. Именно в вопросах питания с силой воли у таких людей возникают большие проблемы. Поэтому главной целью своего метода Дюкан считает максимальное снятие ограничений, при этом чтобы достигнутый вес смог сохраниться на всю жизнь.

Не секрет, что многие, испробовавшие данную диету и достигшие было отличных результатов, впоследствии не выдерживают даже тех минимальных требований, которые необходимы для постоянного поддержания своего веса, и начинают набирать лишние килограммы вновь. Что делать в этом случае, ведь не начинать же все с самого начала, возвращаясь к фазе «Атака».

Используя весь свой предыдущий опыт (более 35 лет), автор приходит к выводу, что выход из такой ситуации есть и предлагает свою «Лестницу питания», в которой излагает альтернативный и облегченный вариант своей диеты. Пользуясь советами, изложенными в книге, человек может не отказывать себе в таких лакомствах, как кусочек сыра или шоколада, можно порой пропустить и стаканчик вина.

Кстати, этот же метод можно применять изначально для тех, кто не стремится сбросить вес радикально и за определенный период времени. Таким образом, нагрузка на организм и психику становится еще более меньшей. Своей новой книгой доктор Дюкан доказывает – достичь желаемого можно и с минимальными усилиями. Поэтому шансы пациентов при борьбе с лишним весом еще больше увеличиваются. Поэтому она и названа «Второй фронт».

Что же касается названия «Лестница питания», то оно соответствует изложенной в книге системе похудения. Мы как бы поднимаемся по пищевой лестнице вверх, преодолевая семь ступенек, каждая из которых соответствует определенному дню в неделе. Семь ступеней – и на 700 вы становитесь легче. При этом каждый день расширяется список разрешенных продуктов.

Итак, самый тяжелый день, как и положено, понедельник. В это день принимаются только белковые продукты. Это постное мясо, рыба, яйца, обезжиренные молоко, творог и другие молочные продукты, а также тофу.

Уже во вторник к этим продуктам добавляются овощи. Список их изложен в первой книге, и соответствует второму этапу похудения основной диеты – «Круиз».

В среду в рацион включаются фрукты, при этом рекомендуется не употреблять те из них, которые содержат много сахара (бананы, черешню и др).

В четверг список пополняется еще и парой кусочков цельнозернового хлеба.

Продержавшиеся до пятницы уже могут вознаградить себя и кусочком сыра.

В субботу в рацион добавляются продукты, содержащие крахмал, а в воскресенье вас ожидает бонус в виде праздничного ужина.

Естественно, все остальные рекомендации – прогулки, отказ от лифта, потребление воды и прием овсяных отрубей – остаются в силе.

Сколько недель человеку стоит подниматься по этой лестнице, зависит от него самого – смотря, сколько килограмм он собирается потерять в этом пути. После того, как желаемый результат будет достигнут, должны быть пройдены классические этапы диеты «Консолидация» и «Стабилизация».

Таким образом, диета Дюкана становится еще более приятной и приемлемой для большинства людей, страдающих от избыточного веса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники