Как известно, большинство диет основаны на жестких ограничениях большинства продуктов или их количества и, как правило, акцентировании на одном из них. И оказывается, что таким путем бороться с проблемой лишнего веса бывает очень трудно как физически, так и психологически. И далеко не всегда результативно. Если вы перепробовали уже много диет, и вам все равно страшно становиться на весы, то, скорее всего, организм уже выработал защитный механизм от ограничений в пище.

Диета Дюкана

Революционность диеты Дюкана состоит как раз в том, что именно он способен сдвинуть с мертвой точки процесс похудения. Потому что его диета является во многом альтернативной остальным. Хотя, в общих чертах она и напоминает, например, известную кремлевскую и другие белковые диеты.

Основной принцип состоит в раздельном питании и отсутствия ограничений в количестве принимаемой пищи. Упор делается только на ее качестве и составе. При этом учитывается психология человека, вынужденного прибегать к диете. Как известно, самым трудным ограничением из всех для худеющего является отказ от мясных блюд.

И здесь нас ждет приятный сюрприз: именно мясо (правда, в его постном варианте) можно поедать в любых количествах и практически в любом виде (кроме самых первых шагов в диете — здесь предпочитаются отварные блюда). При этом, как ни странно, мы используем именно еду в качестве инструмента для похудения. Просто организм перестраивается на новый образ питания, при этом нормализуется обмен веществ и возвращается нормальный вес.

После тщательного изучения пищевого поведения человека доктор Дюкан сделал вывод, что именно белковая пища является основополагающим фактором для функционирования организма, а вот жиры и углеводы можно безболезненно ограничить. При этом без ощущения какого-либо особого ущерба во вкусовых ощущениях.

При этом сам курс диеты, которую скорее лучше назвать авторской системой питания, разбит на разные периоды, во время которых организм сначала начинает перестройку, затем адаптируется к новым условиям, после этого идет стабилизация, и наконец, поддержание уже привычного образа жизни для сохранения приобретенных результатов.

Этапы Диеты Дюкана

Этих этапов всего четыре. Первый из них называется «Атака». В этой фазе идет как раз самое активное наступление на лишние килограммы. Этот период является самым стрессовым для организма, но и самым коротким. Скорее он призван для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс похудения, а также проводится с тем, чтобы поддержать психологически сидящего на диете.

Ведь тот факт, что результат становится виден уже в первые дни, способен приободрить и сохранить надежду на достижение конечного результата. Как правило, он длится всего несколько дней, не более десяти, и во время его принимается только белковая пища. Список продуктов, которые разрешены для принятия в пищу, состоит из 72 наименований и дает относительную свободу в выборе различных блюд уже с самого начала.

Вторая фаза называется «Круиз». Название подразумевает длительность путешествия к нормальному весу. Именно во время нее достигается конечный результат. Он достаточно длительный, но зато, как и положено для круиза, проходит достаточно комфортно.

Здесь разрешены уже 100 продуктов, то есть список их становится гораздо разнообразнее за счет добавления в рацион овощей. Естественно, расширяется и вкусовой диапазон блюд. Теперь не нужно придерживаться прежних ограничений и само «путешествие» проходит достаточно гладко, хотя и относительно длительно.

Третий этап предназначен для того, чтобы организм, получивший новое направление в образе питания, полностью успел адаптироваться к нему и привыкнуть. Таким образом ситуация полностью нормализуется, стрессовые ситуации ее покидают и все приходит в норму. Этот этап называется — Консолидация.

На этом этапе ограничения еще больше ослабляются, сама пища все больше начинает напоминать обычную для любого человека, не сидящего на диете. Остаются лишь несколько правил и дней в месяце, напоминающих о прошлой диете.

Они служат для того, чтобы потерянный вес не вернулся вновь. Причем на этом этапе уже добавляются такие новые блюда, как, например, макаронные изделия, и многие другие. То есть, здесь происходит просто закрепление достигнутого результата.

И, наконец, самый продолжительный этап, и, по сути, бессрочный — это фаза Стабилизации. Она должна длиться уже всю жизнь. Как таковых запретов здесь уже остается самый минимум.

obzor_dieta11

Остаются в основном рекомендации. Например, количество такой пищи, как мучное, крахмалистые продукты, фрукты и некоторые овощи, необходимо продолжать контролировать. Одни полностью белковый день в неделю остается напоминанием, запускающим программу работы организма. На всем продолжении диеты также рекомендуется выпивать большое количество воды и съедать пару ложек овсяных отрубей. Рекомендуется посещение спортзала или получасовые прогулки на свежем воздухе.

Стоит сказать, что всех несложных рекомендаций следует тщательно придерживаться, и тогда результат вас обязательно порадует. Тому есть множество примеров. Люди безвозвратно теряют до 50 килограммов, и чувствуют себя превосходно, получив новую фигуру и вернув себе здоровье.

«Если произошел срыв»

При этом, конечно, возможны всякого рода срывы, от которых никто не застрахован. Но и на этот случай доктором Дюканом разработаны дополнительные способы (Если произошел срыв), как в случае нежелательного набора килограммов быстро и без лишних нагрузок вернуть все на прежние места.

Все подробности диеты, рекомендации и условия ее проведения изложены на сайте dieta-dukana.org. Также их можно узнать, прочитав книги автора данной методики, доктора Дюкана. Необходимо сказать, что его система питания продолжает развиваться и совершенствоваться благодаря новому накопленному опыту автора в борьбе с лишним весом.

Диета, основанная не на голодании, продолжает набирать обороты популярности во всем мире благодаря своим мягким требованиям и, главное — результативности. Уже множество ее последовательниц могут слышать в адрес своей фигуры лишь комплименты и радоваться новой жизни, приобретенной при помощи системы питания доктора Дюкана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники